[Ini Bintan] Lomba Perahu Jong, Permainan Rakyat Tanah Melayu

Festival Laut hampir rutin diadakan oleh pemerintah kabupaten Bintan setiap tahunnya, sebagai bentuk upaya pelestarian tradisi dan budaya Melayu, serta memberikan tontonan bagi wisatawan yang datang ke Bintan.

Adapun dalam festival tersebut diadakan berbagai macam kegiatan, diantaranya pertunjukan hiburan rakyat berupa tari tradisional, lomba lomba permainan tradisional daerah melayu diataranya Lomba jong, lomba gasing, lomba perahu dugong, lomba jogged, panjat pinang dan banyak lagi.

 

DSC_3017

 

Jong adalah berbentuk miniature dari sebuah perahu layar terbuat dari bahan kayu, yang di design sedemikian rupa oleh pembuatnya agar dapat berlayar sendiri mengikuti terpaan angin. perlombaan jong biasanya memperlombakan akan kecepatan dan ketepatan jong menuju sebuah tujuan (garis fisnish) dalam sebuah lintasan berupa garis lurus. Perlombaan jong biasanya dilakukan di pantai yang memiliki permukaan air laut yang dangkal, dan ketika air laut sedang pasang.

DSC_3135

Perahu jong

 

Untuk memainkan jong terlihat sangat mudah, hanya melepaskan nya di permukaan air, dan angin akan menerpa layar jong sehingga jong bergerak mengikuti arah angin, Namun untuk sebuah perlombaan, memainkan jong memiliki tingkat kesulitan tersendiri,  Si pemandu atau joki jong akan mengatur Kemudi jong yang terdapat pada ujung “ganda Kate”, ganda kate adalah bagian dari jong yang terbuat dari kayu yang di pasang melintang di sebelah kanan jong yang berfungsi sebagai penyeimbang.

DSC_3100

Seorang Turis mencoba memainkan jong

Pemandu jong akan mengatur kemudi tersebut hanya pada saat jong berada di garis start, nah.. disinilah peranan seorang joki jong sangat penting untuk memenangkan perlombaan jong, karena harus piawai untuk mempertimbangkan arah angin agar jong sampai cepat dan cepat ke tujuan. Jong yang di berlayar melenceng dari arena akan dinyatakan kalah, hanya jong yang bisa masuk garis finish (di sebut juga gawang) dengan cepat dan tepat lah yang akan memenangkan pertandingan.

DSC_3052

Peserta lomba Jong sedang bersiap di garis Start

 

Untuk mengemudikan jong memang membutuhkan keahlian dan keterampilan khusus, namun di samping itu, membuat jong pun hanya punya bisa dilakukan oleh orang yang ahli saja.

 

 

 

 

 

DSC_3129

 

DSC_3120

 

Untuk membuat jong sama hal nya dengan membuat sebuah perahu, pemilihan bahan baku kayu yang baik dan harus memperhitungkan faktor keseimbangan dalam merangkainya. Jong terdiri dari beberapa bagian utama diantaranya,

 

 

–           Badan jong berupa miniatur sampan,

–           dua bagian layar (bagian layar besar dan kecil termasuk tiang layar),

–           Jogo, bagian yang di pasang pada bagian depan jong, berbentuk seperti moncong ikan todak yang berfunsi untuk menjaga ke stabilan jong ketika di tiup angin

–           Ganda Kate, bagian yang terbuat dari kayu yang di pasang melintang di sebelah kanan, seperti cadik atau penyeimbang pada sampan

 

 

 

 

 

Iklan

4 pemikiran pada “[Ini Bintan] Lomba Perahu Jong, Permainan Rakyat Tanah Melayu

  1. Hai, Robbi. Salam kenal. Aku menikmati blog-mu. Aku Fatih, wartawan Batam Pos area liputan Kabupaten Bintan.
    By the way, adakah destinasi wisata di Bintan yang boleh dikata “hidden spot”

    • Hai Fatih,
      Terima kasih sudah mampir… aku belum begitu banyak eksplore Pulau Bintan, karna pulau ini terlalu luas untuk waktu ku yang sempit. kalau cerita hidden spot, aku rasa masih banyak tempat menarik yang belum banyak orang ketahui, sebut saja pantai pantai indah di daerah senggiling, pantai desa pengudang, pantai panjang, pulau mapur, pulau beralas pasir dengan pesona snorkling nya, dan pulau pulau di daerah bintan timur,

    • Saye di Tg Uban…. Insyaallah nanti ade mase nak main ke kijang juga, nak nyicip kopi hawai yang tesohor itu he he, belum pernah main sampai kijang he he

      hmm… tapi lagi puase macam ni susah juge ye nak ngopi he he he

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s